г. Нижний Новгород, Красноэтновская дом 11

Распространенные ошибки в эксплуатации манипулятора

Главная / Статьи / Распространенные ошибки в эксплуатации манипулятора

Приобретая манипулятор, следует внимательно прочитать инструкцию по его эксплуатации. Этот простой шаг поможет избежать многих неприятностей и предотвратить большинство поломок техники. Однако допустить ошибку при использовании манипулятора крайне просто, и в этой статье мы перечислим основные и них.

  1. Самая главная ошибка — использование в гидросистеме жидкости, которая не рекомендована производителем данной техники. Так, половина отказов манипуляторов в эксплуатации происходить только из-за этого. Далеко не любую гидравлическую жидкость можно заправить в КМУ.
  2. Отсутствие ежедневного или даже еженедельного техобслуживания. Обязательно нужно смазывать узлы трения, ведь у них повышенный износ. Помните, если вовремя не провести техническое обслуживание, со временем могут появиться огромные люфты, будут шататься секции стрелы, колонна или даже аутригеры.
  3. Эта ошибка касается управления. Бывает, что оператор не выставил опоры на требуемую ширину, что приведет к опрокидыванию крановой установки. При работе операторы иногда ударяют стрелой по кабине или окружающим предметам, часто забывают убирать аутригеры, могут повредить их во время движения.
  4. Неправильно организована работа с грузом. В инструкции описано, какое положение должна занимать стрела при подъеме. Если правила не соблюдать, грузоподъемность стрелы будет ниже ее реальных возможностей, ведь слишком рано начинает работать система защиты от перегрузки. Нельзя волочь грузы по земле стрелой.
  5. Использование техники не по назначению. Нельзя, упираясь стрелой в землю, приподнимать авто (например, чтобы поменять колеса или пытаться вытолкнуть застрявшую машину из грязи). Ведь в этом случае манипулятор испытывает нагрузку, для которой не предназначен. Неправильная эксплуатация приводит к тому, что расшатываются шарниры соединений стрел, гнутся штоки цилиндров.
  6. Несоблюдение температурного режима для гидравлической жидкости. Если температура достигла пика, требуется остановить работу манипулятора и дать жидкости остыть. Следует помнить и о том, что менять ее нужно хотя бы раз в год, даже если установка не работала.
  7. Не сливается отстой из гидробака вовремя. Проводить подобные работы нужно раз в неделю, ведь в гидробаке скапливается вода и грязь. Однако если отстоя сливается много, нужно доливать жидкость из чистой посуды и через сетчатый фильтр, чтобы предотвратить попадание грязи.

Это одни из самых распространенных ошибок при работе с манипулятором, однако существуют и другие проблемы. Читайте инструкции по эксплуатации, чтобы ваша техника всегда оставалась в рабочем состоянии.